누룽지 효능, 제대로 알고 먹어요!

2023. 11. 9. 13:52EAT/Cereal

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누룽지는 다양한 요리나 음식의 재료로 사용할 수 있어 다양한 방식으로 섭취가 가능한 음식입니다. 누룽지죽, 누룽지떡, 누룽지샐러드, 누룽지샌드위치, 누룽지차 등 다양한 요리에 활용할 수 있는데요. 이번 포스팅에서는 찰콩콩 하고 고소한 누룽지에는 어떤 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

누룽지 효능

첫째, 누룽지에는 다양한 영양가가 풍부하게 함유되어 있습니다.

누룽지는 백미와는 다르게 쌀의 껍질과 부분을 포함하고 있어 영양가가 풍부합니다. 특히 식이섬유, 비타민 B, 미네랄, 단백질 등이 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸의 조직 회복과 재생을 도와 에너지를 증가시켜 줍니다.

 

둘째, 누룽지는 우리 몸에 쌓여 있는 독소를 해독시켜 줍니다.

누룽지에는 탄소가 많이 함유되어 있어 면역력을 키워주고, 물질대사의 원료가 되는 필수 아미노산이 많이 함유되어 있어 신진대사를 활성화시켜 간에 쌓인 독소를 배출시켜 줍니다. 즉 몸속의 나쁜 독소 성분을 해독시켜 주는 기능을 하는 것입니다.

 

셋째, 누룽지는 산성화 된 우리 몸을 중화시켜 줍니다.

짠 음식을 많이 먹으면 산성도가 높아지는데, 이때 알칼리성인 누룽지를 섭취하게 되면 산성을 중화시켜 주는 역할을 하게 됩니다.

 

넷째, 누룽지는 소화를 도와줍니다.

누룽지에는 소화를 돕는 다량의 식이섬유가 함유되어 있습니다. 이로써 변비 예방과 소화기 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

 

다섯째, 누룽지는 다이어트에도 도움을 줍니다.

현미 누룽지의 경우 일반 누룽지와는 다르게 체지방을 태우는데 좋은 식이섬유와 미네랄이 함유되어 있습니다. 또한, 조금만 섭취해도 포만감을 크게 주기 때문에 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.

 

여섯째, 누룽지는 숙취 해소에 도움을 줍니다.

누룽지로 만든 숭늉을 보면 아미노산과 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 소화력을 높여주고 숙취해소에 도움을 줍니다. 그래서, 음주 후 숙취가 있을 때 누룽지를 뜨겁게 데워서 먹으면 부드럽게 잘 넘어갑니다.

 

 

 

이렇게 몸에 좋은 누룽지도 섭취 시 주의해야 할 사항이 있는데요. 누룽지는 100g당 374kcal의 열량을 내기 때문에 과하게 섭취를 할 경우 다이어트에 오히려 역효과가 날 수 있고, 탄수화물 과다 섭취로 인하여 당뇨병이나 동맥경화와 같은 성인병을 유발할 수 있으니 주의해야 합니다.

 

 

탄수화물에 대한 정보가 궁금하신 분은 아래의 글을 참조하세요.

 

우리 몸에 좋은 탄수화물 음식과 하루 권장량은?

지난 포스팅에서 5대 영양소에 대해서 알아보았습니다. 5대 영양소(탄수화물/지방/단백질/미네랄/비타민) 알아보기 영양은 신체 성장, 발달 및 생명 유지에 필요한 영양소를 섭취, 흡수 및 사용

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