양배추 효능, 타임지가 선정한 세계 3대 장수 식품

2020. 3. 10. 00:04EAT/Vegetable

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오늘 포스팅에서는 양배추의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 양배추는 서양의 배추라는 뜻으로 지중해와 소아시아가 원산지입니다. 양배추는 '서양채소'라는 인식이 강하여 돈가스, 오므라이스 등의 경양식이나 스파게티, 치킨 등 비롯한 이런저런 서양 스타일 요리에 자주 등장합니다. 양배추의 효능에 대해서 알아보기에 앞서 양배추에는 어떤 영양성분이 들어있는지 부터 알아보도록 하겠습니다.

 

 

양배추 100g에는 아래와 같은 영양성분이 들어 있습니다.

 

100g당 열량은 26kcal으로 매우 낮으며, 식이섬유가 많이 들어 있습니다. 다양한 무기질들이 들어 있으며 특히 칼륨 함량이 많은 편입니다. 보통 성인에게 하루에 필요한 칼륨 섭취량이 3~4mg 임을 감안할 때 매우 큰 수치라는 것을 알 수 있으실 겁니다. 또한, 비타민C가 풍부하기 때문에 정말 매력 만점의 건강식품이라고 볼 수 있습니다.

 

 

양배추의 7가지 효능

 

1. 다이어트 효과

양배추는 100g당 열량이 26kcal 밖에 되지 않습니다. 비타민, 무기질 등 필요한 영양소는 제대로 섭취하면서 열량이 적기 때문에 다이어트 효과를 기대할 수 있습니다. 또한, 섬유질이 많기 때문에 포만감을 오래 유지할 수 있고 식욕을 조절할 수 있습니다.

 

2. 노화 방지

양배추에는 셀레늄이라는 성분이 들어 있습니다. 셀레늄은 비타민E와 함께 항산화 영양소로 널리 알려진 무기질로써 비타민E보다 약 1,800배나 많은 항산화 능력을 갖추고 있습니다. 셀레늄은 지방이 산화되는 것을 막고 DNA가 손상되는 것을 막아 노화가 진행되는 것을 억제합니다.

 

3. 심혈관 질환 예방

양배추에는 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 폴리페놀은 대표적인 항산화물질로 체내 세포를 공격하는 활성산소를 억제해서 몸속 염증을 예방하고 콜레스테롤 수준을 관리하고 심장 건강 향상에 도움을 줍니다.

 

4. 소화 개선

양배추에 풍부한 식이섬유는 소화기 건강을 향상시키는 데 도움을 줍니다. 배변의 부피를 늘리고 배변 활동을 촉진시키며 소화 시스템을 건강하게 유지하도록 합니다. 또한 장내에 유익한 박테리아를 늘리고, 소화불량이나 변비, 위궤양 등을 예방하는 효과를 얻을 수 있습니다.

 

5. 혈압 개선

양배추에 풍부한 칼륨 성분은 우리 몸 속의 나트륨 배출을 도와 혈압을 정상 수치로 유지하는데 도움이 됩니다. 또한, 양배추에 포함된 비타민 B5는 스트레스를 완화하는데 도움을 주어 혈압 상승을 막아줍니다. 뿐만 아니라 양배추에 풍부한 식이섬유가 체내에 있는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있어 고혈압이나 고지혈증 같은 혈액질환 예방에도 도움을 줍니다.

 

6. 염증 억제

양배추의 글루타민 성분은 강력한 항염증제로 작용하며, 체내 염증이나 알레르기, 통증, 발열, 피부 질환 등을 감소시키는 효과가 있습니다.

 

7. 시력 개선

양배추에는 비타민A의 전구물질인 카로틴(베타카로틴)이 들어있어 시력 유지에 도움이 됩니다. 베타카로틴은 망막을 건강하게 유지하고 점막이 건조해지는 것을 막아 시력을 보호하고 야맹증을 예방하는데 효과적입니다.

 

 

양배추 부작용

양배추를 갑자기 많이 섭취할 경우 섬유소 과다에 의한 복통, 설사, 복부팽만이 올 수 있어 주의가 필요합니다. 배탈이 잦은 분이라면 소화가 빨라져 설사가 더욱 심해질 수도 있습니다.

 

 

양배추 먹는법

양배추에 담긴 비타민류나 무기질, 단백질 등은 열에 약해 조리 과정에서 대부분 손실되기 때문에 생으로 먹거나 갈아서 즙으로 마시는 것이 좋습니다. 또 영양가가 가장 많은 심과 겉잎도 다듬디 잘고 함께 먹는 것이 좋습니다.

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